Pemerintah Desa Karangsari Mendukung Pemberian PMT Posyandu Dusun Kewangen

(4/7/2023) Pada Hari Ini Selasa Tanggal 4 Juli 2023 Dusun Kewangen melaksanakan kegiatan posyandu balita. Kegiatan dimulai pukul pukul 08.00-11.30 WIB.

Kegiatan ini dilaksanakan setiap satu bulan sekali tepatnya di Hari Selasa Minggu ke-1. Lokasi posyandu di Rumah Kadus 2 Bapak Eko Juni Kurniawan RT 003 RW 002 Desa Karangsari Kecamatan Kebumen.

Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, yang merupakan sebuah program pemerintah di Indonesia untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat, terutama ibu dan anak. Posyandu Balita adalah salah satu bagian dari program ini yang fokus pada pelayanan kesehatan anak usia balita (0-5 tahun).

Kegiatan didampingi oleh Bidan Desa Karangsari Ibu Farida Ulfa Anisa,S.st , dan ada 5 Kader Kesehatan Dusun Kewangen yang bertugas di lokasi.

Berikut adalah beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan di Posyandu Balita:

1.    Pemeriksaan kesehatan: Di posyandu, petugas kesehatan akan melakukan pemeriksaan kesehatan rutin pada anak-anak balita. Hal ini meliputi pengukuran tinggi, berat badan, lingkar kepala, serta pemeriksaan tumbuh kembang. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mendeteksi dini adanya gangguan kesehatan.

2.    Imunisasi: Posyandu Balita juga merupakan tempat di mana imunisasi anak dilakukan. Petugas kesehatan akan memberikan imunisasi sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, seperti imunisasi campak, polio, DPT (difteri, pertusis, tetanus), dan lain-lain. Imunisasi sangat penting untuk melindungi anak dari penyakit menular yang berbahaya.

3.    Penyuluhan kesehatan: Selain pemeriksaan dan imunisasi, posyandu juga menyelenggarakan kegiatan penyuluhan kesehatan kepada para orang tua atau pengasuh anak. Penyuluhan ini mencakup topik-topik seperti gizi seimbang, pola makan sehat, pentingnya ASI (Air Susu Ibu), tumbuh kembang anak, kebersihan, serta upaya pencegahan penyakit.

4.    Pemberian makanan tambahan: Di posyandu, anak-anak balita juga diberikan makanan tambahan yang bergizi. Hal ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak, terutama jika ada kekurangan gizi atau masalah pertumbuhan. Pemberian makanan tambahan ini biasanya dilakukan dengan pengawasan petugas kesehatan yang memberikan panduan tentang jenis dan cara penyajiannya.

5.    Konseling dan pendampingan: Posyandu juga memberikan pelayanan konseling dan pendampingan kepada orang tua atau pengasuh anak. Hal ini dapat berupa nasihat tentang perawatan anak, pola asuh yang baik, serta pentingnya memperhatikan gizi dan kesehatan anak.

6.    Perekaman data: Posyandu Balita juga memiliki peran dalam mencatat dan memantau data pertumbuhan dan perkembangan anak. Data ini akan membantu petugas kesehatan dalam memonitor kondisi anak secara berkala dan memberikan intervensi jika diperlukan.

Pemerintahan Desa Karangsari mendukung program menurunkan angka stunting dengan cara pemberian PMT bagi balita.

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan kegiatan pemberian makanan kepada balita dalam bentuk kudapan yang aman dan bermutu beserta kegiatan pendukung lainnya dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan.

Pemberian PMT berupa makanan kemasan pabrik yang sudah teruji nutrisi baik diberikan kepada balita.

Harapannya dengan pemberian PMT dapat mencegah stunting kepada generasi penerus bangsa yang cerdas dan sehat.

Dengan tingkat kehadiran balita berjumlah 42 anak. Kegiatan Posyandu Balita merupakan pelayanan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak.
Tujuan utama dari kegiatan Posyandu Balita adalah untuk meningkatkan kesehatan anak balita, mendeteksi dini gangguan kesehatan, memberikan imunisasi yang tepat waktu, serta memberikan edukasi kepada orang tua atau pengasuh tentang pentingnya perawatan kesehatan anak.