Kelas Ibu Hamil Desa Karangsari Kecamatan Kebumen

BERITA KARANGSARI – Rabu (15/11/2023) Pemerintahan Desa Karangsari Bersama Bidan Desa Karangsari melaksanakan kegiatan Kelas Ibu Hamil. Kelas ibu hamil atau kelas persiapan persalinan adalah program pendidikan yang dirancang khusus untuk membantu calon ibu dan pasangan mereka mempersiapkan diri menghadapi proses kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi.

Dilaksanakan mulai pukul 08.30-11.00 WIB di Pos Paud Cempaka Desa Karangsari Kecamatan Kebumen.

Dihadiri Oleh Bidan Desa Karangsari Ibu Annisa Ulfa, kader pendamping, dan 11 ibu hamil.

Tujuan dari kelas ini adalah memberikan informasi, dukungan emosional, dan keterampilan praktis kepada orang tua yang sedang menunggu kelahiran anak mereka.

Berikut beberapa topik umum yang biasanya dibahas dalam kelas ibu hamil:

1. Anatomi dan Fisiologi Kehamilan: Penjelasan tentang perubahan fisik yang terjadi selama kehamilan dan bagaimana tubuh menyesuaikan diri untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi.
  2. Nutrisi dan Kesehatan: Informasi mengenai pola makan sehat selama kehamilan, vitamin dan mineral yang penting, serta cara menjaga kesehatan selama masa kehamilan.
  3. Persiapan Persalinan: Diskusi tentang tanda-tanda awal persalinan, proses persalinan, dan strategi untuk menghadapi rasa sakit dan stres selama persalinan.
  4. Perawatan Pasca Melahirkan: Informasi mengenai perawatan diri dan bayi setelah melahirkan, termasuk pemulihan fisik, merawat luka jahitan, dan memberikan perhatian pada bayi baru lahir.
  5. Teknik Bernapas dan Relaksasi: Latihan bernapas dan teknik relaksasi yang dapat membantu mengelola rasa sakit dan meningkatkan kenyamanan selama persalinan.
  6. Persiapan Mental dan Emosional: Mendiskusikan perubahan peran dan tanggung jawab sebagai orang tua, serta cara mengatasi perasaan cemas atau stres yang mungkin muncul.
  7. Pilihan Persalinan: Memberikan informasi tentang berbagai pilihan persalinan, termasuk persalinan alami, persalinan dengan bantuan obat-obatan, atau persalinan sesar.
  8. Pertolongan Pertama dan Perawatan Bayi: Pelatihan dasar mengenai cara memberikan pertolongan pertama pada bayi, merawat bayi baru lahir, menyusui, dan perawatan bayi sehari-hari.

Penting untuk mengikuti kelas ini bersama pasangan untuk memastikan bahwa kedua orang tua terlibat secara aktif dalam persiapan menyambut kelahiran bayi.

Kegiatan di tutup dengan Senam Ibu Hamil yang dipandu oleh Ibu Bidan Desa.

(ral/03*)